Ikan Tude Kuah Asam Khas Manado |
Resep masakan nusantara, Resep Masakan Ikan Tude (ikan kembung) Kuah Asam Manado - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat Resep Ikan Tude Kuah Asam Manado, Sulawesi Utara.
Bahan-bahan masakan ikan tude kuah asam dari manado :
- 3 ekor ikan tude ( Ikan Kembung )
- 2 buah Tomat
- 3 ikat Daun kemangi
- 3 batang sereh
- 5 cm Jahe
- 5 cm Lengkuas (Laos)
- 2 batang Daun Bawang
- 3 siung Bawang Putih
- 4 siung Bawang Merah
- secukupnya Garam
- 10 cangkir Air
- 10 lembar Daun Jeruk
- 2 buah Jeruk Nipis
- 5 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
- secukupnya Minyak
- Bersihkan kotoran dalam perut ikan,lalu belah jadi 2 dan beri perasan air jeruk ( 1 buah jeruk ) dan beri garam, lalu sisihkan ( kurang lebih 15 menit )
- Siapkan bahan masakan dan iris bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, garam dan cabai rawit utuh lalu beri air dan didihkan
- Setelah mendidih masukan ikan dan masak kira 8 menit setelah itu masukan tomat,daun bawang aduk-aduk sebentar lalu tambahkan kemangi dan perasan air jeruk, setelah kemangi tampak layu angkat dan sajikan selagi panas
sumber : https://cookpad.com/id/resep/177995-ikan-tude-kuah-asam-manado
Posting Komentar