Resep Masakan Nasi Megono Khas Jawa Tengah

15 April 20150 komentar



Resep masakan nusantara, Resep Masakan Nasi Megono Khas Jawa Tengah - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat nasi megono khas dari Jawa Tengah.

Nasi Megono terdiri atas nasi yang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa beserta bumbu-bumbu lainnya. Nasi megono biasa disajikan dengan mendoan yaitu tempe goreng tipis bertepung yang setengah matang. NASI MEGONO disajikan dengan ikan petek.

Nasi megono adalah makanan khas dari daerah pantura Jawa Tengah bagian barat. Makanan ini biasa ditemukan dan sangat familiar di daerah Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, Kabupaten Batang, sampai Kabupaten Pemalang. Meskipun lebih identik dengan daerah Kabupaten Pekalongan, tepatnya di daerah Batang di sini hampir sepanjang jalan terdapat warung lesehan sego megono, karena makanan ini paling banyak ditemukan di warung-warung sepanjang jalan di Pekalongan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu nasi megono:
  • 250 gram nangka muda potong-potong dan rebus
  • 6 lonjor kacang panjang potong 3 cm dan rebus
  • 5 lembar kol potong-potong dan rebus
  • 150 gram taoge seduh
  • 10 buah petai belah dua dan rebus
  • 3 lembar bunga kecombrang iris
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir
Bahan Ikan Petek:
  • 6 buah ikan petek asin
  • minyak untuk menggoreng
  • Bahan Pencelup:
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya dan iris tipis
Bahan Pelengkap:
  • 6 porsi nasi putih
  • kering tempe
  • terik tahu dan daging
Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan bunga kecombrang. Kukus 20 menit sampai matang.
  2. Aduk rata kelapa kukus, nangka muda, kacang panjang, kol, taoge, dan petai.
  3. Ikan petek, aduk rata bahan pencelup. Celup ikan petek. Goreng sampai matang.
  4. Sajikan nasi megono dengan pelengkapnya.

sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/1963/nasi-megono#.VS3KZEgpJdc
http://id.wikipedia.org/wiki/Megono
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger