Resep Masakan Lontong Dekem Khas Pemalang Jawa Tengah

15 April 20151komentar



Resep masakan nusantara, Resep Masakan Lontong Dekem Khas Pemalang Jawa Tengah - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat lontong dekem khas dari jawa tengah tepatnya daerah pemalang.

Lontong dekem adalah sebuah makanan khas dari daerah Pemalang. Sajian lontong dekem lebih cocok di santap saat sore atau malam hari kerena kuah lontong dekem diracik dari berbagai macam rempah-rempah yang dapat menghangatkan badan. Lontong dekem biasa dijual di warung tenda.

Lontong dekem dekem dikenal mulai tahun sembilan puluhan. Nama lontong dekem diambil dari cara pengolahannya, yaitu sebelum disajikan lontong disiram dengan kuah santan lalu ditumpahkan lagi kemudian disiram lagi lalu ditumpahkan lagi begitu seterusnya hingga beberapa kali siraman sehingga lontong menjadi terendam. Istilah terendam dalam bahasa Pemalang adalah dekem, sehingga makanan tersebut dinamakan lontong dekem.

Berikut ini bahan dan cara membuat lontong dekem khas dari pemalang...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu lontong dekem :
  • 1/2 ekor (400 gram) ayam, dipotong-potong
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Lontong Dekem :

  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah keluwek
  • 150 gram kelapa parut, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar

Pelengkap lontong dekem :

  • 5 buah kerupuk mi
  • 5 buah lontong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, diiris halus

Cara Pengolahan Lontong Dekem :

  1. Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.
  4. Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.

Oke sobat, selamat mencoba membuatlontong dekem khas dari pemalang Jawa Tengah...

Sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/8367/lontong-dekem#.VS29UEgpJdc
http://id.wikipedia.org/wiki/Lontong_dekem
Share this article :

+ komentar + 1 komentar

16 November 2019 pukul 15.32

Terima kasih artikel yang sangat bagus!


Promo Yang berlaku Di WWW.BOLATAIPAN.NET :

- Bonus Deposit New Member 15% ( max 300 rb ) minimal TO 3x
- Bonus Deposit 10% Setiap hari ( max 200 Rb ) Minimal TO 3x
- Bonus Cashback Mingguan Hingga 15%
- Bonus Refrensi 2,5% Seumur Hidup
- Bonus Rollingan Casino 0.8%

Nikmati Bonus Yang Disediakan langsung oleh BolaTaipan.
Tunggu Apalagi? Daftar Dan Dapatkan Bonus Depositnya Sekarang Juga !!!
Nikmati juga Permainan menarik yang disediakan BolaTaipan Sekarang Juga.

SITUS PARTNER RESMI BOLA PELANGI
SITUS PARTNER RESMI KAPAL JUDI
SITUS PARTNER RESMI POKER PELANGI
SITUS PARTNER RESMI TAIPAN QQ
SITUS PARTNER RESMI TAIPAN 99

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger