Resep Ikan Layang Bumbu Sarden Khas Indonesia

09 April 20160 komentar

masakan ikan layang bumbu sarden dari indonesia
ikan layang bumbu sarden khas indonesia


Resep masakan nusantara, Resep Masakan Ikan Layang Bumbu Sarden Khas Indonesia - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan Ikan Layang Bumbu Sarden Khas dari Indonesia.

Ikan layang adalah salah jenis ikan laut yang hidup di perairan dalam. Ikan layang sudah cukup populer di masyarakat Indonesia. Tak ayal bila banyak aneka macam masakan yang diciptakan dari ikan layang. Salah satu yang harus direkomendasikan Resep Masakan Idola untuk dicoba adalah resep ikan layang masak bumbu sarden.

Rasanya benar-benar istimewa. Tapi, karena ini adalah masakan rumahan, jadi Anda harus tetap hati-hati ketika mengonsumsinya. Soalnya, sebelum dimasak ikan layang tidak dipresto terlebih dahulu selaiknya ikan sarden kalengan. Sehingga, Anda harus tetap berhati-hati dengan durinya.

Bahan untuk resep ikan layang masak bumbu sarden:
  • 500 gram ikan layang, bersihkan, singkirkan kepala dan ekornya.
  • 100 mililiter air putih.
  • Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu resep ikan layang masak bumbu sarden:
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan.
  • 1 siung bawang bombay, iris tipis.
  • 2 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 2 sendok makan saus tomat. Ini resep saus tomat homemade dijamin enak.
Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 3 buah tomat merah segar.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 3 buah cabai rawit merah.
  • Jahe seukuran 1 sentimeter.
Tips:
  1. Sebelum dimasak bumbu sarden disarankan ikan layang digoreng atau dikukus terlebih dahulu, supaya matang sempurna dan untuk mengurangi bau amis.
  2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, bila ada anggota keluarga Anda yang tidak suka pedas, cabai boleh tidak digunakan.
Cara memasak ikan layang bumbu sarden:
  1. Balur ikan layang dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
  2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  3. Goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai matang.
  7. Tuangkan air putih, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai mendidih.
  8. Masukkan ikan layang dan potongan tomat merah, masak sampai meresap, angkat.
  9. Pindah ke wadah saji, ikan layang masak bumbu sarden sudah siap dinikmati.
sumber : hxxp://www.resepmasakannusantara.website/2016/03/resep-ikan-layang-masak-bumbu-sarden_17.html
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger