Opor Ayam Sunggingan Dari Kudus

22 Mei 20131komentar



Resep Masakan Nusantara, Opor ayam sunggingan - Opor bakar sunggingan atau lebih dikenal dengan nama opor sunggingan adalah makanan khas pagi masyarakat Kabupaten Kudus, tepatnya dulu dari Desa Sunggingan.

Lama sebelum ada kreativitas yang memunculkan sop buntut goreng maupun rawon goreng, di Desa Sunggingan, Kabupaten Kudus, sejak tahun 1960-an sudah muncul "fenomena kuliner" yang populer disebut sebagai Opor Sunggingan.

Opor Sunggingan berasal dari Desa Sunggingan, Sebenarnya sajian ini belum termasuk sebagai kuliner pusaka, karena merupakan kreasi baru. Tetapi, kreasi baru ini telah bertahan selama 50 tahun dan menjadi ikon kuliner kebanggaan Kudus, sehingga pantaslah untuk kita golongkan ke dalam kategori khusus ini. Seperti cara memotong daging yang dilakukan para penjual nasi di lintasan Kudus-Pati ini, ayam bakar ini “dicincang” dengan menggunakan gunting. Tampaknya, cara menggunting daging dan ayam dengan gunting memang lebih praktis, karena tidak memerlukan talenan untuk memotongnya. Ayam kampung dimasak utuh, dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan dimasukkan ke dalam rongga perut ayam. Dalam proses pemasakan, bumbu-bumbu ini meresap ke dalam serat-serat daging ayam, sehingga membuat ayamnya sangat gurih. Setelah matang dimasak dalam bumbu opor ini, ayam dikeluarkan, ditiriskan, dan kemudian dibakar di atas bara api sampai gosong-gosong bagian luarnya. Sisa rebusan ditambahi santan kental dan dimasak lagi hingga sebagian besar airnya menguap (reduced). Kuah opor santan kental yang mirip areh di Solo ini dipakai untuk menyiram potongan daging ayam bakar ketika dihidangkan. Selain opor ayam bakar, lauk pendampingnya adalah sambal goreng tahu.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kepala dibuat 250 ml santan kental

Bumbu, haluskan:

  • 15 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ¼ sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 1 sdm garam


Cara membuat:

  • Kepal bumbu halus dan dimasukkan ke dalam rongga perut ayam.
  • Bagian-bagian ayam yang berlubang disemat atau dijahit, agar bumbu tidak "pecah" keluar.
  • Rebus ayam dalam 2 liter air hingga ayam matang dan cukup empuk.
  • Angkat ayam, tiriskan, keluarkan sisa bumbu dari perut ayam.
  • Setelah tiris, panggang ayam di atas bara arang hingga agak kering.
  • Masak sisa air rebusan dan sisa bumbu dengan santan kental hingga kental.
  • Gunakan kuah ini sebagai kuah opor untuk menyiram irisan/guntingan ayam bakar.
Untuk 6 porsi

Sumber : - hxxp://id.wikipedia.org/wiki/Opor_bakar_Sunggingan
- hxxp://food.detik.com/read/2010/03/15/121024/1318387/899/opor-bakar
Share this article :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger