Resep masakan nusantara, Resep Masakan Lontong Sayur Khas Betawi - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan lontong sayur Khas Betawi yang gurih dan lezat rasanya.
Bahan – bahan :
- Daging ayam, 1 potong
- Kacang panjang, 6 helai ( potong kecil – kecil )
- Papaya, 1 buah ( serut halus )
- Santan kelapa, 1,5 liter
- Daun jeruk, 3 lembar ( buang tulangnya )
- Petai, secukupnya ( jika suka )
- Serai, 1 batang ( geprek )
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Lengkuas, 2 cm
- Kunyit, 2 cm
- Cabe rawit merah, sesuai selera
- Kemiri sangrai, 4 butir
- Bawang merah, 8 siung
- Bawang putih, 3 siung
- Ebi, 100 gram
- Didalam membuat lontong, pertama – tama kita panaskan minyak goreng. Setelah itu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum.
- Setelah itu kita masukan daging ayam, serai, daun jeruk, pepaya dan kacang panjang. Lalu aduk – aduk sampai semua bahan dan bumbu tercampur merata.
- Kemudian kita masukan santan kelapa, garam, dan gula pasir. Lalu aduk terus sampai kacang panjang matang dan kuah santan jangan sampai pecah.
- Masak dengan api kecil sampai matang dan kuah santan mendidih, jika rasanya sudah pas matikan apinya dan angkat.
- Untuk cara penyajiannya, kita hidangkan bersama lontong dan di beri taburan bawang goreng agar rasanya tambah mantap.
Oke sobat, selamat mencoba membuat lontong sayur khas dari betawi yang gurih dan lezat...
sumber : http://resep-masakan.info/resep-lontong-sayur-khas-betawi-mantap.html
Posting Komentar