Resep masakan nusantara, Resep Soto Kuning Dari Bogor - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan soto kuning khas dari Bogor yang gurih dan lezat rasanya.
Bahan Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
- 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
- 250 gram daging sapi
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 sdm garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
Pelengkap Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
- perkedel kentang
- emping
- jeruk lemau
- bawang goreng
- kecap manis
- sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
- Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Oke sobat, selamat mencoba membuat soto kuning dari bogor jawa barat yang gurih dan lezat...
sumber : http://kitabmasakan.com/2011/08/resep-soto-kuning-bogor/
+ komentar + 1 komentar
Wah, kuahnya berwarna kuning gan, jadi menggugah selera makan nih
makanan khas jawa barat
Posting Komentar