Resep masakan nusantara, Resep Masakan Sambal Be Tongkol Khas Pulau Dewata Bali - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat sambal be tongkol yang khas dari Bali. selain sambal embel, bali juga terkenal dengan sambal be tongkol nya.
Bahan Sambal Be Tongkol Khas Bali :
- 500 gram ikan tongkol
- 4 sdm miinyak goreng
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- ½ buah tomat
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt terasi goreng, haluskan
- 4 sdm minyak goreng
- Bawang merah goreng untuk taburan
- bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
- beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.
- campur semua bahan sambal matah, kemudian aduk bersama tongkol berbumbu. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
selamat mencoba sobat semua
sumber : http://kitabmasakan.com/2011/06/resep-masakan-sambal-be-tongkol-bali/
Posting Komentar