Resep masakan nusantara, Resep Masakan Mangut Ikan Manyung Jawa Tengah - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat mangut ikan manyung Jawa Tengah tepatnya daerah semarang.
Masakan mangut didaerah lain dapat ditemui berbahan dasar ikan lele. Ikan manyung merupakan sejenis ikan tawar yang telah diasapi terlebih dahulu sehingga ikan beraroma lebih harum dan gurih. Mangut ikan manyung sendiri merupakan jenis makanan yang dimasak dengan pedas berpadu dengan kegurihan ikan asap tadi (ikan manyung), sehingga mampu memberikan kelezatan tersendiri dari aromanya.
Bahan Mangut Ikan Manyung Khas Semarang:
- 10 buah ikan manyung asap
- 10 buah tahu putih dipotong segitiga / segiempat sesuai selera
- 1300 cc santan cair
- 20 gram gula jawa iris
- 8 biji cabe rawit
- 5 biji cabe merah besar
- 5 biji cabe hijau besar
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 cm kencur
- 3 batang serai
- 5 cm laos
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- chicken powder secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Mangut Ikan Manyung Khas Semarang:
- Iris-iris cabe rawit, cabe merah, cabe hijau, bawang putih dan bawang merah lalu tumis dengan minyak goreng
- Tambahkan geprekan serai, kencur, dan laos dan masukkan pula daun jeruk dan daun salam serta gula jawa. Tunggu hingga harum aromanya Masukkan ikan manyung, beri garam dan chicken powder. aduk kembali hingga merata.
- Masukkan sebagian santan, aduk2 hingga bumbu menyerap kedalam ikan manyung. Aduk-aduk kembali sampai merata
- Masukkan kembali sisa sebagian santan serta tahu putih sambil diaduk agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih dan bumbu benar-benar merasuk kedalam ikan manyung dan tahu putihnya.
- Angkat dari kompor dan masakan siap untuk disajikan
Oke sobat, selamat mencoba mangut ikan manyung Jawa Tengah tepatnya daerah semarang...
sumber : http://resepcara.com/621-resep-mangut-ikan-manyung-khas-semarang.html
Posting Komentar