Resep masakan nusantara, Resep Ayam Woku - Woku Khas Manado Sulawesi Utara - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan khas dari Sulawesi Utara tepatnya didaerah Manado, yaitu Ayam woku - woku .
Bahan ayam woku-woku dari manado:
- 1kg ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, iris-iris sesuai selera saja
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang daun bawang, iris memanjang
- 2 buah cabai merah, iris serong dan tipis-tipis
- 1 ikat kemangi, petik daunnya saja
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 300 ml air masak
- Minyak goreng
Bumbu ayam woku - woku yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabe rawit (sesuaikan selera)
- 5 cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Setelah semua bahan siap, haluskan bahan bumbu halus bisa diuleg, ditumbuk atau di blender.
- Potong ayam 1kg tadi sesuai selera. Biasanya 1kg menjadi delapan potong, kemudian cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis (diamkan selama 10 menit)
- Panaskan minyak goring di penggorengan dan goring ayam tadi setengah matang saja (tiriskan)
- Siapkan minyak untuk menumis (sedikit saja minyknya) dan tumis bumbu halus tadi. Setelah tercium aroma harum masukkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air. (tunggu mendidih)
- Masukkan ayam, aduk perlahan. Lalu jangan lupa masukkan irisan tomat, daun bawang, kemangi. (tunggu sampai mendidih dan angkat) Ayam woku-woku siap disajikan
sumber : http://lintasresep.blogspot.com/2015/01/resep-ayam-woku-woku-khas-manado.html
+ komentar + 1 komentar
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan sehat memang sangat penting, akan tetapi peralatan memasak yang sehat juga sama pentingnya.
Oxone
Posting Komentar