Ilustrasi : Soto Banjar |
Resep masakan nusantara, Resep Masakan Soto Banjar, Kalimantan Selatan - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan Soto Banjar, Kalimantan Selatan yang gurih rasanya, dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh adas manis
- 100 gram soun, rendam
- 5 buah perkedel kentang
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 3 butir telur rebus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis
- Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya
sumber : (http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7007/soto-banjar-kalimantan-selatan#.VSNCtUgpJdc)
Posting Komentar