Resep masakan nusantara, Resep Masakan Mie Goreng Khas Aceh - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat mie goreng khas dari aceh yang sangat lezat.
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut.
Citarasa Mie Aceh sangat menggugah selera bagi pecinta kuliner masakan Nusantara, komposisi bahan dan bumbu begitu pas, sehingga memperoleh Aroma dan citarasa yang nikmat.
Bahan-bahan Mie Aceh:
- 400 gram mie basah / kuning
- 750 ml kaldu sapi
- 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
- 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 siung bawang merah, iris tipis.
- 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 1 sdm sledri, iris halus.
- 2 sdt garam.
- 3 sdm makan minyak goreng.
- 5 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah, buang bijinya.
- ½ sdmbubuk kunyit.
- 4 butir kapulaga.
- 1 sdt jinten, sangrai.
- 1 sdt lada butir.
- Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
- Acar mentimun.
- Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
- Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka.
- Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
- Kemudian tambahkan mie dan kecap manis.
- Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
- Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
sumber : (http://resephariini.blogspot.com/2013/03/resep-rahasia-cara-membuat-mie-aceh.html)
Posting Komentar