Resep masakan nusantara, Resep Masakan Cakalang Fufu Khas Sulawesi Utara - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan khas dari Sulawesi Utara, yaitu cakalang fufu.
Ikan cakalang (ikan tongkol) adalah ikan bernilai komersial tinggi, dan dijual dalam bentuk segar, beku, atau diproses sebagai ikan kaleng, ikan kering, atau ikan asap. Di Manado, dan juga Maluku, ikan cakalang diawetkan dengan cara pengasapan, yang disebut juga cakalang fufu (cakalang asap).Disini saya akan share resep ikan cakalang fufu pedas. Berikut bahan – bahan dan cara pembuatannya :
Bahan-bahan cakalang fufu pedas:
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 gram daging ikan cakalang asap
- 2 batang serai, di memarkan
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya saja
- 1 ikat daun kemangi, ambil daun nya
- 5 lembar daun jeruk, di iris2 halus
- 2 cm lengkuas, di memarkan
- 3 cm jahe, di memarkan
- 1 sendok teh terasi bakar(harus di bakar)
- 8 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 7 buah cabai rawit merah
- ½ sendok teh gula pasir
- 8 buah bawang merah
- Suwir-suwir daging ikan cakalang, goreng sebentar kemudian sisihkan
- Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, lengkuas sambil diaduk-aduk sampai harum
- Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk-aduk rata. Masak sambil diaduk sampai bumbu2nya meresap
- Tambahkan kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. Kemudian di masak sampai matang.
oke deh kawan semua...selamat mencoba resep cakalang fufu pedas ini...jangan lupa juga baca Resep Ikan Bandeng Bumbu Bali yang lezatos...
sumber : (http://www.lezat.com/resep-masakan-lezat/resep-ikan-cakalang-fufu-pedas-Resep-Masakan-Lezat-Makanan-Lezat-Resep-Kue-Lezat-Restoran-Lezat-Tempat-Makan-Lezat-Kuliner-Lezat.html)
Posting Komentar