Resep masakan nusantara, Resep Masakan Gulai Tambusu Dari Sumatera Barat - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan Gulai Tambusu Dari Sumatera Barat tepatnya di daerah Kapau Bukittinggi.
Tambusu merupakan usus sapi yang diisi dengan adonan telur, tepung, dan racikan bumbu khas Kapau. Selama proses pemasakan Tambusu akan mengembang seperti sosis, kemudian diiris kecil-kecil lalu dibumbu gulai.
Di dalam Resep Gulai Tambusu yang di bagikan ini, ada baiknya telur yang digunakan adalah campuran dari telur ayam dan telur bebek, agar adonannya agak keras. Bagi sobat yang ingin mencobanya di rumah, silahkan gunakan resep yang akan bagikan di bawah ini.
Bahan Gulai Tambusu :
- 1 kg usus sapi
- 5 butir telur ayam
- 5 butir telur bebek (agar adonan agak keras)
- 2 butir kelapa (buat santan kental sekitar 1 liter)
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt cabe merah giling
- 1 sdm kemiri giling
- Garam secukupnya
- 10 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kelingking (2 cm) lengkuas
- 1 ruas kelingking (2 cm) jahe
- 1 ruas kelingking (2 cm) kunyit
- 2 sdt air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Usus sapi dicuci (baik bagian dalam maupun bagian luar) hingga bersih, usahakan jangan sampai sobek. Buang pada bagian lemaknya. Ikat salah satu ujungnya.
- Telur ayam dikocok (bagian putih dan kuning), campurkan dengan santan dan bumbu secukupnya (sekitar 1 cangkir).
- Adonan telur + santan dimasukkan ke dalam usus sapi. Ingat Jangan sampai terlalu penuh disebabkan telur akan mengembang dan usus akan pecah bila diisi terlalu padat. Setelah itu Ikat ujung yang lain.
- Rebuslah air sampai mendidih, masukkan usus sapi yang sudah terisi adonan telur. Rebus hingga matang. Aduk selama memasak supaya kematangan rata. Jika tidak diaduk, usus akan besar sebelah ketika matang.
- Masaklah santan hingga berminyak.
- Haluskan semua bumbu hingga halus. Kecuali daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit, tumis bumbu halus pada panci yang lain.
- Masukkan daun jeruk dan daun kunyit, lalu tambahkan santan kental.
- Dengan api kecil, masak hingga santannya mengental. Jika terlalu kental, bisa ditambah air mendidih.
- Tambusu yang sudah matang dipotong sekitar 8 cm, lalu masukkan ke dalam kuah kental ini dan dimasak kurang lebih 5 menit.
sumber : (http://asliresepindonesia.blogspot.com/2014/10/resep-gulai-tambusu.html)
Posting Komentar