Ilustrasi : Soto Mie Khas Dari Betawi |
Resep masakan nusantara, Resep Masakan Soto Mie Khas Dari Betawi - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan Soto Mie Khas Dari Betawi yang gurih rasanya.
Jika dilihat dari bahan dan bumbunya, proses dan cara untuk membuat Soto Mie Betawi ini tidaklah terlalu sulit, kita pun bisa mencobanya sendiri dirumah. oke ... kita langsung saja...
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Soto Mie Khas Betawi:
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.500 ml air
- 250 gram lidah
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 blok kaldu sapi
- 1 1/2 sendok makan garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh merica
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
- 8 buah risoles
- 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 300 gram kol, diiris kasar
- 150 gram mi, direbus
- 150 gram bihun, diseduh
- 4 buah jeruk limau
- 4 sendok makan kecap manis
- Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
- Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Oke sobat, selamat mencoba membuat Soto Mie Khas Dari Betawi yang gurih dan suedap...jangan lupa baca Resep Soto Khas Dari Padang.
Resep mie yang lainnya disini dan resep masakan betawi lainnya disini
sumber : (http://reseponline.info/resep-cara-membuat-soto-mie-betawi/)
Posting Komentar