Resep Masakan Nusantara,Resep Masakan Lawar Ayam Khas Bali : Selain Masakan Nasi Jenggo Khas Bali dan juga Gedang Mekuah Khas Bali yang terkenal itu.
Kali ini resep masakan nusantara21 ingin berbagi resep masakan khas bali lagi, yaitu Resep Masakan Lawar Ayam Khas Bali.
Jika dilihat dari bahan dan bumbunya, proses dan cara untuk membuat Resep Masakan Lawar Ayam Khas Bali tidaklah terlalu sulit, kita pun bisa mencobanya sendiri dirumah. oke ... kita langsung saja...
Bahan Lawar Ayam Khas Bali:
- 3 cup kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
- ½ cup kelapa parut, sangrai.
- Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
- 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.
- 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.
- 4-6 butir cabai jawa, iris.
- 3 sdt cabai kering giling.
- 2 sdm bumbu kaldu ayam.
- Bawang goreng secukupnya untuk hiasan
Bahan Dressing Lawar Ayam Khas Bali:
- 250 gram daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
- 2 sdm bumbu kaldu ayam.
- 1 sdt air perasan jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt lada hitam, haluskan.
- Daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat Lawar Ayam Khas Bali:
- Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
- Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdmbumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
- Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
- Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
- Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garammerica dan perasan jeruk nipis.
- Hias dengan bawang goreng renyah
Oke sobat, selamat mencoba membuat Lawar Ayam Khas Bali...
sumber : (http://masakandewata.wordpress.com/2010/06/11/lawar-ayam-khas-bali/#more-46)
Posting Komentar