Resep Masakan Nasi Jenggo Khas Bali

30 Januari 20140 komentar



Resep Masakan Nusantara,Resep Masakan Nasi Jenggo Khas Bali - Di daerah Bali ada masakan atau makanan yang mirip dengan sego kucing atau nasi kucing yang biasa ada di angkringan daerah Solo atau Yogyakarta. Namanya Nasi Jenggo atau Nasi Jinggo.

Menurut cerita, Nasi Jenggo pertama kali muncul di sekitar daerah Suci–Denpasar, sebelum tahun 1980-an. Saat itu, Nasi bungkus khas Bali yang kemudian disebut Nasi Jenggo, bisa dibeli di salah satu sudut pasar senggol Suci setiap malam mulai pukul 20.00. Pada tahun 1970-1980-an, para penjelajah Kuta di malam hari mempunyai gaya yang khas mirip seorang koboi jaman wild west. Mungkin para koboi Kuta inilah yang kemudian dijuluki Jango (lelaki jagoan pada masa koboi). Nah, rupanya mereka ini sering berkerumum membeli nasi bungkus pedas khas Bali yang dijual di bawah poster bioskop Suci. Lama-lama nasi bungkus itu dinamakan dengan nasi Jango/Jenggo/Jinggo. (Disarikan dari tulisan pengamat budaya Benito Lopulalan di Kompas, 1997).

Nasi Jenggo biasanya disantap dengan lauk yang disediakan sangat berbeda, umumnya adalah mie goreng, sambal, serundeng, dan ayam yang disuwir-suwir pedas. Namun nasi jenggo dapat ditambahkan dengan telur, tempe, dan tahu. Nasi jenggo umumnya dibungkus dengan daun pisang.

bahan – bahan nasi jenggo:

- Nasi Putih
- Tempe
- Ayam Pelalah
- Serundeng
- Sambal Sero
- Selembar Daun Pisang (bersih)

bahan – bahan sambal nasi jenggo:

- 5 bh cabai merah keriting (potong-potong)
- bh cabai rawit merah (potong-potong)
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng

Langkah – langkah membuat Nasi Jinggo Khas Bali :

a. langkah – langkah membuat sambal nasi jenggo:

1. Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
2. Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.

b. langkah membuat nasi jinggo ditambah sambal nasi jenggo :

1. Potong Selembar Daun Pisang sesuai ukutan kertas pembungkus nasi
2. Tata dengan baik Nasi + Tempe + Serundeng + Ayam Pelalah + Sambal Sero di atas daun tersebut
3. Sajikan selagi hangat

Oke sobat, selamat mencoba Nasi Jenggo dari Bali....

Sumber : id.wikipedia.org, supjagungmanis dan masakan asia
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger