Resep masakan nusantara, Resep Masakan Sup Saudara Dari Sulawesi Selatan - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan satu lagi resep khas dari Sulawesi Selatan yaitu Resep Masakan Sup Saudara, bagaimana cara membuat masakan khas dari Sulawesi Selatan tepatnya dari daerah Makassar, yaitu Sup Saudara yang sudah terkenal dimana- mana.
Jika dilihat dari bahan dan bumbunya, proses dan cara untuk membuat Sup Saudara dari Sulawesi Selatan atau tepatnya Makassar ini tidaklah terlalu sulit, kita pun bisa mencobanya sendiri dirumah. oke ... kita langsung saja...
Bahan Resep Masakan Sup Saudara :
- 400 gram daging ayam, potong-potong
- 1 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Resep Masakan Sup Saudara yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm kunyit
- ½ sdt jinten
- ½ biji pala
- 2 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, iris kasar
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap Masakan Sup Saudara :
- Ketupat secukupnya, potong-potong
- 50 gram soun, seduh air hangat, tiriskan
- Perkedel kentang
- Paru-paru goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
Cara membuat Sup Saudara dari Sulawesi Selatan :
- rebus daging sampai empuk, angkat, potong-potong. Saring kaldunya, didihkan kembali daging bersama kaldunya. Kecilkan api.
- tumis bumbu halus, bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ke dalam air rebusan daging.
- Tambahkan kayumanis dan gula pasir. Masak kembali sampai mendidih. Angkat.
- atur ketupat, soun, perkedel, dan paru goreng didalam mangkuk. Taburkan daun bawang dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah dan dagingnya. Sajikan selagi hangat.
Oke sobat, selamat mencoba membuat Sup Saudara yang terkenal itu...
Sumber : (http://kitabmasakan.com/2011/05/resep-masakan-sup-sodara-sulawesi-selatan/)
Posting Komentar