Sate Plecing daging sapi |
Resep masakan nusantara, Resep Masakan Sate Plecing daging sapi - Keunikan sate plecing adalah jika sate pada umumnya disajikan dengan bumbu kacang, maka sate plecing disajikan dengan bumbu plecing. Plecing sendiri merupakan makanan khas Indonesia dari Lombok dan Bali. Plecing merupakan sambal tomat yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi, tomat, dan terkadang diberi tetesan jeruk limau.
Untuk bahan dasar daging, anda bisa menggunakan daging sapi atau daging ayam sesuai dengan selera anda. Untuk cabai rawit, anda bisa menambahkan jumlah yang sesuai dengan tingkat kepedasan yang anda inginkan.
Apabila menggunakan daging sapi, pilih bagian lulur dalam yang sedikit lemak. Dan sebelum diolah sebaiknya dipukul-pukul dahulu agar daging lebih empuk. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu sehingga bumbu bisa meresap lebih mudah ke dalam daging sapi. Usahakan memotong dalam ukuran yang sama agar saat dibakar dapat matang dengan merata.
Bahan yang digunakan :
- 200 gram daging sapi lulur dalam, potong dadu
- 3 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm gula merah cair
- 1 sdm asam jawa
- 2 cm lengkuas
- 1 buah tomat segar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau
- Parut lengkuas dan haluskan bersama bawang merah dan bawang putih
- Campurkan dengan daging sapi yang sudah dipotong dadu. Tambahkan merica, garam, gula merah dan asam jawa.
- Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
- Sambil menunggu, haluskan semua bumbu untuk sambal plecing di atas cobek. Ulek hingga tercampur rata.
- Tambahkan perasan air jeruk limau
- Ambil daging yang telah dibumbui dan tusuk ke batang sate, sekitar 3 atau 4 potong daging per tusuk.
- Bakar di atas bara arang hingga matang
- Tata di atas piring, tuang bumbu plecing secukupnya dan sajikan hangat
sumber : Disini
Posting Komentar