Resep Masakan Sate Matang Khas Aceh

27 April 20160 komentar

resep bumbu sate matang khas aceh
sate matang dari aceh
Resep masakan nusantara, Resep Masakan Sate Matang khas Aceh - Kuliner Indonesia begitu beragam hingga satu jenis kuliner saja memiliki beberapa versi tersendiri di tiap provinsi. Berikut ini adalah salah satu masakan sate khas dari Aceh, yaitu sate matang.

Bumbu kacang yang diracik secara khas juga menambah citarasa yang nikmat dari sate matang ini.

Bahan-bahan Sate Matang:

  • 300 gram daging kambing (untuk 3 porsi)
Bumbu Bakar Sate Matang :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Bumbu Kacang Untuk Sate Matang :
  • 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 butir bawang putih untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kecil serai
  • 1 batang kayu manis
  • 2 ons cabe kering
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula putih
  • Gula merah sedikit saja
Cara memasak sate matang khas Aceh :
  1. Haluskan bumbu
  2. Tumis bawang putih, masukkan haluskan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
  3. Angkat, dan tusuk daging sate dengan menggunakan lidi, kemudian bakar
  4. Angkat lalu tuang bumbu kacang yang telah dihaluskan diatasnya.
  5. Cara membuat sambal kacang
  6. Haluskan seluruh bumbu selain daun salam, serai dan kayu manis dan masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
  7. Tuangkan santan yang sudah disiapkan sedikit demi sedikit, sesuaikan selera.
selamat membuat dan mencoba sate matang yang merupakan salah satu masakan khas dari aceh.

sumber : disini
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger