sate matang dari aceh |
Bumbu kacang yang diracik secara khas juga menambah citarasa yang nikmat dari sate matang ini.
Bahan-bahan Sate Matang:
- 300 gram daging kambing (untuk 3 porsi)
- 1 sdt ketumbar
- 1 butir bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 1 butir bawang putih untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang kecil serai
- 1 batang kayu manis
- 2 ons cabe kering
- 500 ml santan
- 1 sdm gula putih
- Gula merah sedikit saja
- Haluskan bumbu
- Tumis bawang putih, masukkan haluskan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
- Angkat, dan tusuk daging sate dengan menggunakan lidi, kemudian bakar
- Angkat lalu tuang bumbu kacang yang telah dihaluskan diatasnya.
- Cara membuat sambal kacang
- Haluskan seluruh bumbu selain daun salam, serai dan kayu manis dan masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
- Tuangkan santan yang sudah disiapkan sedikit demi sedikit, sesuaikan selera.
sumber : disini
Posting Komentar