Resep Masakan Bebek Betutu Khas Bali

28 April 20160 komentar

resep bebek betutu pulau bali
bebek betutu dari bali


Resep masakan nusantara, Resep Masakan Bebek Betutu Khas dari Bali - Salah satu resep masakan khas nusantara ini sudah tidak asing lagi untuk orang Indonesia yang sudah pernah singgah di pulau dewata Bali. Bebek Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat dari pulau dewata Bali.

Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Untuk 3-5 orang.

Bahan bebek betutu bali :

  • 4 sdm minyak kelapa
  • 1 ekor bebek, bersihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • Daun pisang
Bumbu bebek betutu, haluskan:
  • 20 siung bawang merah
  • 12 buah cabai merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 2 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 4 cm jahe
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah
Cara Membuat membuat bebek betutu khas pulau dewata:
  1. Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Tambahkan daun salam dan serai. Aduk kembali hingga harum dan rata. Angkat. Dinginkan dalam suhu ruang.
  3. Lumuri seluruh permukaan bebek dengan bumbu hingga rata. Masukkan sisa bumbu ke bagian dalam bebek.
  4. Bungkus dengan daun pisang hingga terbungkus rapat.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 160° C hingga matang (±5 jam). Angkat. Sajikan.
selamat mencoba bebek betutu dari bali yang nikmat selain ayam palalah dari bali...

sumber : disini
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger