gence ruan khas kutai |
Resep masakan nusantara, Resep Masakan Gence Ruan Khas Kutai - Gence ruan memang nama masakan yang sedikit asing bagi kita. Masakan ini berasal dari Kalimantan Timur.
Daging ikan gabus yang gurih tebal jadi paduan pas buat bumbu yang pedas-pedas ini. Tentunya makin enak disuap dengan nasi hangat.
Membuat Gence Ruan atau Gence Ikan Haruan sangat mudah. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.
Bahan Gence Ruan:
- 1 ekor ikan ruan (haruan, ikan gabus) ukuran sedang
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah, buang bijinya
- 10 cabe merah besar, buang bijinya
- 1 ruas jempol (2 cm) kunyit
- 1 ruas jempol (2 cm) jahe
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecuali bawang merah, haluskan semua bumbu.
- Belah ikan gabus utuh, bersihkan insang dan isi perutnya. Sisiknya jangan dibuang.
- Lumuri perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Bakar ikan di atas bara api, usahakan agar tidak hangus.
- Rajang kasar bawang merah, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama rajangan bawang merah. Masukkan juga rajangan tomat (sebelumnya, buang bijinya) ke dalam tumisan.
- Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar dan sajikan.
sumber : disini
Posting Komentar