opor ayam ala solo |
Resep masakan nusantara, Resep masakan ayam opor khas dari solo - Resep masakan solo yang satu ini secara garis besar memang sama dengan sajian opor ayam dari daerah lainnya hanya saja resep opor ayam khas solo ini memiliki rasa dan tampilan yang sedikit berbeda. Sama seperti di daerah lainnya, resep opor ayam khas solo ini biasanya tak pernah absen meramaikan perayaan hari raya seperti hari raya idul fitri maupun hari raya idul adha.
Bahan opor ayam khas dari solo :
- 3 siung bawang putih
- 10 gr ketumbar
- 100 gr lengkuas
- 6 siung bawang merah
- Garam dan lada secukupnya
- 5 gr jinten
- 120 gr kemiri
- 1 ekor ayam muda yang sudah di bersihkan
- 3 lbr daun salam
- 2 butir kelapa yang tua
- 1 btg daun sereh
- ayam muda dipotong- potong menjadi beberapa bagian.
- buah kelapa dikupas kulitnya, kemudian diparut, tuang dengan 2 liter air, peras dan ambil santan kentalnya sisihkan, lalu tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer),sisihkan.
- bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten, tumis sebentar lalu angkat, daun serai digeprek(dimemarkan) pangkalnya, begitu juga dengan lengkuas.
- rebus daging ayam besama dengan santan encer, masukkan serai dan lengkuasnya, biarkan hingga santan mulai mengering, setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama bumbu sambil di aduk sebentar agar bumbu-bumbu meresap, berikan garam dan lada secukupnya, aduk beberapa saat hingga kuah mengental.
- Angkat dan siap disajikan.
sumber : disini
Posting Komentar