lontong sayur dari padang |
Resep masakan nusantara, Resep masakan lontong sayur ala padang sumatera barat - Lontong sayur dari padang ini berbeda dengan lontong sayur dari jawa atau betawi karena selain tanpa labu siam lontong sayur padang ini memiliki cita rasa pedas yang akan menyelimuti lidah kita.
Ada yang bilang ketupat sayur super pedas ini dengan lontong ala minang asli enak. Lontong sayur khas Padang adalah hidangan yang sering dijadikan menu saat sarapan.
Dengan kuah rasa yang khas ala masakan minangkabau, anda akan dikagetkan dengan lezat dan gurihnya santan, biasa dimakan bersama lontong atau ketupat. ada banyak variasi masakan ini, misalnya lontong sayur medan dan yang biasa, cuma yang dari sumatra barat ini cukup banyak yang menyukainya, dibuat dari tetelan daging sapi kemudian dicampur nangka dan buncis dengan kuah santan yang kental kemerah-merahan cukup membuat air liur kita menetes.
Bahan bahan nya :
- 250 gram daging tetelan daging sapi
- 1200 ml air santan dari 1, 5 butir kelapa
- 300 gram buncis, dipotong-potong serong
- 1/4 potong besar nangka, dikupas serta dipotong-potong
- 15 buah Cabe merah
- 12 buah Bawang merah besar
- 8 buah Bawang Putih
- 2 ruas jari Jahe segar
- 1 ruas jari Kunyit
- 3 ruas jari Lengkuas, digeprek dulu
- 1/4 sendok teh Ketumbar
- 8 lembar Daun Jeruk
- 5 batang Daun Sereh
- 2 lembar Daun Kunyit
- Secukupnya Garam
- Pertama rebus daging tetelan sampai 1/2 masak.
- Kemudian masukkan nangka, lanjutkan merebus sampai seuanya matang, sisihkan.
- Selanjutnya didihkan santan kelapa, lantas masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambail diaduk-aduk sampai santan keluar minyaknya.
- Lalu masukkan dedaunan juga tetelan beserta air rebusannya, nangka serta buncis, biarkan sebentar.
- Langkah terkahir beri garam secukupnya, cicipi rasanya. Masak sampai semuanya matang.
selamat mencoba membuat lontong sayur padang yang nikmat ini...
sumber : disini
Posting Komentar