Resep Masakan Tahu Gimbal Khas Semarang

04 April 20150 komentar



Resep masakan nusantara, Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Jawa Tengah - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat Tahu Gimbal Khas Semarang Jawa Tengah yang sudah pasti lezat dan enak.

Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.

Adapun yang khas dari tahu gimbal adalah gimbal itu sendiri. Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal digoreng garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis dan pedas. Sama seperti tahu atau lontong, gimbal dipotong-potong kecil-kecil dengan gunting khusus. Di kota Semarang banyak sekali penjual tahu gimbal kalau malam di sepanjang Jalan Pahlawan.

Bahan-bahan tahu gimbal khas semarang :

  • 2 buah tahu cina
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 150 gram udang kecil, buang kepalanya
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bumbu Kacang tahu gimbal khas semarang :
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang
  • 2 sdm kecap manis
Pelengkap tahu gimbal khas semarang :
  • 4 lembar kol, iris halus
  • 100 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 4 sdm bawang goreng
Cara Membuat tahu gimbal khas semarang :
  1. Goreng tahu, potong dadu. Sisihkan.
  2. Gimbal udang: campur tepung terigu, garam, dan air, aduk rata. Masukkan udang dan bahan lainnya, aduk rata kembali. Goreng adonan sesendok demi sesendok sampai matang, angkat, tiriskan. Potong-potong gimbal udang menjadi beberapa bagian, sisihkan.
  3. Bumbu kacang: haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan garam. Campur dengan air dan kecap, aduk rata.
  4. Tata kol, tauge, tahu, dan gimbal di atas piring saji, siram dengan bumbu kacang, lalu taburi dengan bawang goreng.

Oke sobat, selamat mencoba membuat Tahu Gimbal Khas Semarang Jawa Tengah...

sumber 1:(http://resepmasakanidola.blogspot.com/2011/08/resep-masakan-tahu-gimbal-jawa-tengah.html)
sumber 2:(http://id.wikipedia.org/wiki/Tahu_gimbal)
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger