Resep Coto Makassar Khas Dari Sulawesi Selatan

20 November 20140 komentar



Resep masakan nusantara, Resep COTO MAKASSAR Khas Dari Sulawesi Selatan - resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan khas dari Sulawesi Selatan tepatnya dari daerah Makassar, yaitu Coto Makassar yang sudah terkenal dimana- mana.

Jika dilihat dari bahan dan bumbunya, proses dan cara untuk membuat Coto Makassar ini tidaklah terlalu sulit, kita pun bisa mencobanya sendiri dirumah. oke ... kita langsung saja...

Bahan dan Bumbu Coto Makassar:
  • 500 gram daging sapi, cuci bersih
  • 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
  • 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
  • 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • minyak untuk menumis
Haluskan Bumbu Untuk Coto Makassar:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan putih
  • ½ sdm merica
  • garam secukupnya
RESEP SAMBAL TAUCO :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm tauco
Penyajian :
  • irisan daun seledri
  • irisan daun bawang
  • bawang goreng untuk taburan
  • jeruk nipis
  • sambal tauco
  • nasi lepat atau ketupat
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
  1. Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
  3. Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  4. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.
CARA MEMBUAT SAMBAL TAUCO :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.

Oke sobat, selamat mencoba membuat COTO MAKASSAR yang terkanal itu...

sumber : (http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/01/resep-coto-makassar-asli-enak.html)

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger