Soto Bandung adalah salah satu makanan khas kota Bandung
Bahan Soto Bandung:
1. 500 gr daging sapi sengkel
2. 1500 ml air
3. sdt garam
4. 2 lbr daun salam
5. 2 btg serai
6. 4 cm jahe kupas memarkan
7. 2 cm lengkuas
8. 5 sdm minyak untuk menumis
9. 200 gr lobak, kupas potong melintang tipis
10. 3 btg daun bawang, potong melintang tipis
Haluskan:
1. 8 siung bawang putih
2. 1 sdt merica butiran
Pelengkap:
1. 100 gr kedelai goreng
2. 2 btg seledri, iris halus
3. 4 sdm bawang goreng
4. kecap manis, jeruk limau, krupuk putih
Sambal:
1. 25 bh cabai rawit hijau, 2 siung bawang putih, tiriskan lalu haluskan, tambahkan 50 ml air.
Cara membuat:
1. Rebus daging bersama daun salam, serai lengkuas, jahe dan garam. Hingga daging empuk. Bila daging belum empuk tambahkan air.
2. Angkat daging, potong ukuran 1 x 1 x 2 cm. Ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk hingga rata dan mendidih. Angkat.
4. Cara menyajikan: tuang soto dalam mangkuk, taburi kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis. Sajikan selagi panas dengan sambal rawit, air jeruk limau dan kerupuk putih.
demikian sekelumit cara pembuatan soto bandung, selamat mencoba
thanks to : resepmasakanindonesia.idcc.info
Posting Komentar