Soto Khas Medan |
Resep masakan nusantara, Resep Masakan Soto Medan Dengan Kuah Santan - Dengan perpaduan bahan yang pilihan dan tidak sembarangan soto ini menjadi sangat terkenal dengan rasa yang khas lebih gurih dan mantap. Soto yang diolah dengan bahan yang pas campuran ditambah dengan daging ayam pilihan. Kuahnya yang kuning kecoklatan terasa gurih dan enak pastinya, apalagi campuran tersebut di campur dengan bahan sayuran pilihan sebagai bahan variasi untuk pelengkap soto. Nah bagi anda yang dirumah soto ini cocok untuk anda yang sedang santai dirumah dan buat soto ini dengan kreatifitas anda sendiri. Cobalah masakan ini nanti sajikan pada ibu dan keluarga anda semua yang dirumah.
Bahan resep Soto Medan Dengan Kuah Santan :
- Siapkan 3 lembar daun salam segar
- Siapkan 1 ekor ayam, dan belah jadi 4 bagian
- Lalu 1 cm lengkuas
- Dan 4 lembar daun jeruk purut
- Kemudian 3 lembar daun salam
- Lalu 1 batang serai, dimemarkan
- Tambah 1 liter santan cair
- Lalu ½ liter santan kental dari 1 buah kelapa asli
- Terakhir tambahkan minyak, untuk bahan menumis.
- 1 sdt ketumbar yang bubuk
- 10 butir bawang merah disiapkan
- 7 siung bawang putih disiapkan
- Lalu ½ sdt jintan, disangrai
- 1 sdt merica butiran disiapkan
- 3 centimeter jahe sudah disiapkan
- Terakhir 1 cm kunyit disiapkan.
- Siapkan 3 batang daun bawang, lalu diiris halus
- Siapkan 2 batang daun seledri, lalu diiris halus
- Terakhir Bawang goreng, yang secukupnya
- Bahan pelengkap untuk sajian :
- Siapkan 6 buah telur rebus,lalu kupas – belah jadi dua bagian
- Siapkan 3 buah tomat merah, lalu potong2
- Dan 3 buah kentang rebus, lalu potong2
- Tambah Emping goreng, secukupnya disiapkan
- sambal rawit yang pedas disiapkan.
- Langkah awal siapkan bumbu-bumbu halusnya, kemudian tumis dengan minyak panas dan tambahkan daun salam, kemudian serai dan daun jeruk sampai berbau harum.
- Selanjutnya masukkan potongan ayam, lalu aduk sampai kaku. kemudian angkat.
- Lanjut semuanya dimasukkan ke dalam panci, Dan tambahkan santan encer yang kemudian rebus diatas api kecil sampai ayam lunak. selesai angkat ayam tersebut.
- Selanjutnya tambahkan santan kental ke dalam rebusan, lalu masak kembali sambil diaduk hingga mendidih, selesai angkat
- Kemudian lumuri ayam dengan setidaknya sedikit garam lalu goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Selesai angkat dan tiriskan. Ayam disuwir kasar. Lalu Sisihkan.
- Terakhir kuah sudah siap dan tinggal di sajikan.
- Hal pertama siapkan mangkuk siap saji, lalu masukkan suwiran ayam, tambah ½ telur, lalu tomat dan kemudian kentang.
- Selanjutnya Siram dengan kuah yang panas.
- Terakhir sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan taburan yang pas serta empingnya, jangan lupa sambal sebagai pelengkap selera.
sumber : hxxp://dapuranda.top/resep-cara-membuat-soto-medan-yang-enak-gurih-lezat/
Posting Komentar