Resep Masakan Sate Kolombi Khas Manado

01 September 20160 komentar

sate khas dari sulawesi utara
Sate Kolombi Dari Manado


Resep masakan nusantara, resep masakan sate kolombi khas dari manado sulawesi utara - Selain Kepiting Kari, manado juga terkenal dengan sate kolombi. Sate kolombi adalah sate yang berbahan utama keong sawah yang besar ukurannya. Hewan kolombi hidup di tanah berlumpur. Namun, kalau di Manado biasa ditemukan di Danau Tondano. Makanan ini memiliki rasa yang mirip dengan sate bekicot, namun teksturnya sedikit berbeda. Anda bisa menemukannya ketika berkunjung ke sana. Namun, bila ingin mengolahnya di rumah, pakai saja resep sate kolombi khas Sulawesi Utara yang telah tersedia.

Bahan sate kolombi khas manado:

  • 500 gram kolombi atau keong sawah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan Sambal sate kolombi khas manado:
  • 1 butir bawang putih kecil
  • 8 butir bawang merah
  • 1 genggam cabai rawit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 buah tomat, dipotong sesuai selera
  • ½ sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat sate kolombi khas manado:
  1. Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan. Setelah itu, rendam kolombi selama satu malam Kalau sudah, keluarkan dari cangkangnya dan cuci sampai bersih. Lumurkan air perasan jeruk nipis serta badan sampai tercampur rata lalu diamkan selama seperempat jam
  2. Haluskan bumbu-bumbu sambal kemudian sisihkan dulu untuk menusuk kolombi menggunakan tusukan sate
  3. Ambil sedikit bumbu sambal tadi lalu campurkan dengan minyak goreng. Anda bisa melumuri sate kolombi dengan minyak goreng sedikit sampai rata
  4. Bakar sampai ¼ matang lalu lumuri dengan bumbu sambal yang sudah dicampur minyak goreng tadi sampai rata lalu bakar hingga setengah matang
  5. Lakukan hal tersebut pada sisi yang lain lalu kalau sudah matang, Anda bisa mengangkat dan menyajikannya di piring saji
  6. Sementara itu, silahkan mengolah sambalnya dengan memanaskan minyak secukupnya lalu siramkan pada sambal tadi Aduk rata lalu sajikan bersama sate kolombi dengan cara menyiramkannya maupun ditaruh dalam wadah berbeda
Demikianlah cara membuat sate kolombi khas manado....<br/><br/>
sumber : hxxp://1000resepmasakan.id/2016/03/29/resep-membuat-sate-kolombi-khas-sulawesi-utara/
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger