Opor Ayam Khas Jawa Tengah

25 September 20140 komentar



Resep masakan nusantara, opor ayam khas jawa tengah - Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Masakan opor ayam jawa tengah adalah masakan dari ayam rebus dengan bumbu kental santan dan di sirami dengan berbagai bumbu lainnya seperti serai, kencur, dan sebagainya. Anda akan tahu sendiri nantinya bagaimana citarasanya, yang pasti sangat menggoda nafsu makan kita.

Bahan-bahan opor ayam jawa tengah:

  • 2 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian dan goreng hinga setengah matang
  • 4 balok tahu putih besar, potong menjadi empat bagian, dan Goreng
  • 2250 cc santan dari 3 butir kelapa, buat dua bagiuan, kental dan encer.
  • 4 sdt gula merah
  • 3 batang serai, di memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut Minyak goreng untuk menumis


Bahan-bahan halus opor ayam jawa tengah:

  • 18 btr bawang merah
  • 1 sdt ketumbar sangria
  • 18 siung bawang putih
  • 15 btr kemiri sangrai
  • 3 cm langkuas Garam secukupnya


Cara Membuat Opor ayam khas jawa tengah :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dantan cair
  2. Masukkan gula, serai, daun jeruk, masak hingga mendidih
  3. Baru masukkan ayam, dan tahu yang telah digoreng sebelumnya, masak terus hinga kuahnya tinggal setengah
  4. Masukkan santan, dan aduk-aduk agar santan tidak beku dan pecah,
  5. Tunggu hingga santannya makin mengental, kalau sudah mengental angkat
  6. Masakan opor ayam khas jawa tengah siap dihidangkan.


sumber : (http://resep82.blogspot.com/2014/05/resep-opor-ayam-khas-jawa-tengah.html)
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger