Resep Bakso Malang
09 Juli 20130 komentar
Resep Masakan Nusantara, Resep Bakso Malang - Meski disebut bakso Malang atau pentol Malang, tapi makanan khas Jawa Timur ini banyak juga ditemui di kota-kota lain selain Malang, malah sudah tersebar di penjuru tanah air. Bila Anda berkunjung ke kota Malang, tidak ada salahnya mencicipi Bakso Kota dan Bakso Presiden yang sudah terkenal kelezatannya. Tapi bila Anda berhalangan untuk liburan ke kota Apel ini, maka tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri bakso dengan mengikuti resep Bakso Malang berikut :
Bahan-Bahan Bakso Malang
* 350 gr daging sapi
* 50 gr tepung sagu
* 100 cc air es
* 1 butir telur
* 4 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica
* 3 sdt garam
Kuah Bakso
* 2 liter air
* 600 gr lutut sapi/tulang sapi
* 6 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica
* 2 batang daun bawang, iris
* 3 sdt garam
Bahan Pelengkap Bakso Malang
* 10 lembar kulit pangsit, goreng
* 150 gr mi kuning basah
* 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
* Bawang goreng secukupnya
* Sambal rebus
Cara Membuat Bakso Malang
Cara pembuatan bakso:
1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
2. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es.
3. Aduk rata sambil dibanting-banting.
4. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
5. Didihkan air, lalu matikan apinya.
6. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
7. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
8. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu.
9. Kukus sebentar.
Cara pembuatan kuah bakso:
1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
2. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
3. Taburi daun bawang, angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
5. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
6. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Sumber : Resep Bakso Malang
Label:
Bakso Malang,
Jawa Timur