Resep Masakan Nusantara, Pindang Serani Dari Jepara - Pindang Serani adalah makanan khas dari Jepara berupa olahan dari ikan laut. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya di sajikan pada siang hari
Meskipun namanya Pindang Serani tapi masakan ini bukanlah menggunakan Ikan Pindang melainkan menggunakan Ikan Bandeng, pindang hanyalah sebuah nama masakan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Pindang Serani Dari Jepara :
- 2 ekor (800 gram) ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah bawang merah, diiris
- 4 siung bawang putih
- diiris 2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, diiris
- 4 cm kunyit, dibakar, diiris
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.000 ml air
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil.
Untuk 6 porsi
Sumber :
- hxxp://id.wikipedia.org/wiki/Pindang_Serani
- hxxp://www.sajiansedap.com/recipe/detail/5448/pindang-serani-jawa
Posting Komentar