Resep Masakan Nusantara, Dendeng Balado Sumatera Barat - Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.
Sedangkan dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu baladonya bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging top side, diiris tipis searah serat
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 100 ml minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 6 butir bawang merah
- 15 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Remas-remas daging dengan air asam.
- Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 5 menist dengan suhu 140 derajat Celsius sampai air meresap. Dinginkan.
- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
untuk 5 porsi
Sumber :
- http://id.wikipedia.org/wiki/Dendeng_balado
- http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/6451/dendeng-balado
Posting Komentar