Gulai Itiak Lado Mudo Dari Sumatera Barat - Gulai Itiak Lado Mudo atau dalam bahasa nasionalnya disebut dengan Gulai Bebek Muda Cabai Hijau, adalah salah satu makanan khas Sumatera Barat selain Rendang.
Gulai itiak lado mudo cara membuatnya direndam dalam kuah yang penuh dengan cabai hijau, terus bagaimana rasanya ya?
oke...gak usah berpanjang-panjang, kita langsung membuatnya.
Bahan - bahan gulai itiak lado mudo:
1 ekor bebek, dipotong menjadi empat atau enam.
Bumbu gulai itiak lado mudo:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih (kesuna)
300 g cabai hijau
100 g bawang merah goreng
½ jempol (2 cm)kunyit
1 jempol (2 cm) jahe
1 jempol (2 cm)lengkuas
3 butir kemiri
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Cara membuat gulai itiak lado mudo:
* Bebek dibersihkan, kemudian diasap (dipanggang agak jauh dari bara), sampai minyak (lemak)-nya menetes
* Semua bumbu dihaluskan – kecuali daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai – kemudian ditumis dengan sedikit minyak
* Masukkan bebek – termasuk jerohan – ke dalam tumisan bumbu bersama daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai, kemudian tambahkan 1 gelas air. (Hanya bila diingini, juga boleh ditambah dengan santan)
* Dimasak (diungkep) dengan api sedang sampai daging itik menjadi empuk. Ketika mencapai setengah matang, masukkan bawang merah goreng.
selamat siang dan selamat mencoba...
sumber : food.detik.com