Tinutuan atau Bubur Manado

25 November 20120 komentar

Tinutuan atau Bubur Manado - Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari daerah Sulawesi Utara.

Tinutuan dalam bahasa manado yang artinya semrawut atau campur aduk dalam bahasa daerah. Ini dikarenakan karena bubur ini dibuat dari berbagai macam bahan.

Bahan - bahan Tinutuan atau bubur manado :

500 gr. beras, cuci dan tiriskan
Air secukupnya
4 sdt garam
2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
100 gr. daun melinjo muda
100 gr. daun bayam, cuci bersih
100 gr. daun kangkung, cuci bersih
200 gr. ubi jalar, potong
300 gr. labu kuning, potong
2 ikat kacang panjang, petik 2
50 gr. daun kemangi
garam menurut selera

Untuk sambalnya :

1 buah tomat
8 cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi

Cara Membuat Tinutuan atau bubur manado :

Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang.
Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
Angkat dan siap dihidangkan.

Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri gula dan garam, aduk, angkat.

Dihidangkan dengan ikan bakar, ikan asin goreng dan dabu-dabu lilang.

Sumber : cuek.wordpress.com + id.wikipedia.org
Share this article :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger