Semur Jengkol Dari Betawi - Semur Jengkol atau makanan berbahan jengkol kadang di anggap makanan yang tidak elit atau kurang berkelas, padahal yang bilang seperti itu kalau mencoba rasanya pasti ketagihan.
Bahan utama resep semur jengkol:
2 sendok makan minyak sayur
600 gram jengkol di kupas bersih
air secukupnya
Bahan di haluskan resep semur jengkol:
2 sendok teh garam
5 siung bawang putih
20 gram gula Jawa
3 butir bawang merah
½ sendok teh merica butiran
3 buah kemiri
¼ butir pala dikeprek kasar
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
Tahap resep semur jengkol:
Tahap 1: Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
Tahap 2: Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
Tahap 3: Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
Tahap 4: Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tahap 5: Masukkan jengkol, aduk rata.
Tahap 6: Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
Tahap 7: Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Tahap 8: Angkat, sajikan bersama nasi pulen hangat
Semur jengkol tersebut masih bisa dikreasikan dengan selera masing-masing, gimana ya kalo di coba dengan nasi uduk...hehehe
Sumber : resepmasakanindonesia.idcc.info