Resep Soto Babat - Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar.
Ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll.
Oke langsung aja kita buat soto babatnya.
Bahan Soto Babat :
* Babat sapi, 500 gram, cuci bersih
* Air kaldu sapi, 500 ml
* Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
* Bumbu soto daging, 3 sendok makan, siap beli
* Daun jeruk, 2 lembar
* Serai, 1 batang, memarkan
* Garam, secukupnya
* Gula pasir, secukupnya
* Bawang perai, 2 batang, potong 1 cm
* Bawang merah goreng, secukupnya
* Daun seledri, 2 tangkai, iris tipis
* Minyak goreng, 2 sendok makan
Pelengkap :
* Telur rebus, 2 butir
* Sambal rebus, secukupnya
* Jeruk nipis, 1 buah
* Tomat, 2 buah, potong kasar
* Kol, 5 lembar, iris tipis
Cara memasak Soto Babat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu soto, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan babat dan bawang perai, aduk rata.
2. Tuang air kaldu, didihkan.
3. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat.
4. Atur kol dan tomat dalam mangkuk saji, tuang kuah dan babat secukupnya.
5. Taburi daun seledri dan bawang merah goreng.
6. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
thanks to : resepmasakanindonesia.info + wikipedia