Resep Nasi Tumpeng

02 Maret 20121komentar

Nasi Tumpeng biasanya selalu dibuat dan disajikan ketika ada acara hajatan seperti pernikahan, sunatan dan lain-lain. Ketika ada waktu luang mengapa kita tidak kita coba buat
Nasi tumpeng sendiri yang bisa kita variasikan dengan lauk apapun.

berikut ini resep
nasi tumpeng yang bisa kita coba buat sendiri :

Bahan - bahan
resep nasi tumpeng :

~ 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
~ 400 gram beras
~ 1 lembar daun pandan, buat simpul
~ 100 gram beras ketan putih, rendam dalam air selama 3 jam
~ ½ sendok teh garam
~ 750 ml santan
~ 1 lembar daun salam
~ 2 cm kunyit, parut halus

Bahan - bahan pelengkap
resep nasi tumpeng :

~ sambal goreng hati
~ ayam goreng lengkuas
~ rempeyek
~ pecel
~ perkedel

Cara membuat
tumpeng :

Tahap 1. Kukus beras dan ketan selama 15 menit atau sampai butir beras mekar. Angkat dan sisihkan.
Tahap 2. Masak santan, kunyit, daun salam, serai, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan nasi yang sudah dikukus, aduk rata masak sampai santan habis terserap.
Tahap 3. Angkat dan masukkan nasi aron ke dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukus selama 25 menit atau sampai nasi matang. Angkat dan sajikan.

demikian cara membuat nasi tumpeng yang penulis ketahui, jika ada yang lain silakan berbagi.

thank's to resepmasakanindonesia.idcc.info
Share this article :

+ komentar + 1 komentar

variasi yang bagus, tempe kering gak ada nh

semoga berkenan Nasi Kotak Semarang kami

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger