Nasi Tumpeng biasanya selalu dibuat dan disajikan ketika ada acara hajatan seperti pernikahan, sunatan dan lain-lain. Ketika ada waktu luang mengapa kita tidak kita coba buat
Nasi tumpeng sendiri yang bisa kita variasikan dengan lauk apapun.
berikut ini resep
nasi tumpeng yang bisa kita coba buat sendiri :
Bahan - bahan
resep nasi tumpeng :
~ 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
~ 400 gram beras
~ 1 lembar daun pandan, buat simpul
~ 100 gram beras ketan putih, rendam dalam air selama 3 jam
~ ½ sendok teh garam
~ 750 ml santan
~ 1 lembar daun salam
~ 2 cm kunyit, parut halus
Bahan - bahan pelengkap
resep nasi tumpeng :
~ sambal goreng hati
~ ayam goreng lengkuas
~ rempeyek
~ pecel
~ perkedel
Cara membuat
tumpeng :
Tahap 1. Kukus beras dan ketan selama 15 menit atau sampai butir beras mekar. Angkat dan sisihkan.
Tahap 2. Masak santan, kunyit, daun salam, serai, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan nasi yang sudah dikukus, aduk rata masak sampai santan habis terserap.
Tahap 3. Angkat dan masukkan nasi aron ke dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukus selama 25 menit atau sampai nasi matang. Angkat dan sajikan.
demikian cara membuat nasi tumpeng yang penulis ketahui, jika ada yang lain silakan berbagi.
thank's to resepmasakanindonesia.idcc.info
+ komentar + 1 komentar
variasi yang bagus, tempe kering gak ada nh
semoga berkenan Nasi Kotak Semarang kami
Posting Komentar