Resep Masakan Nusantara, Resep Masakan Siap Base Kalas Dari Bali - Ternyata selain memliki budaya dan exsotisme alam yang indah, Bali juga menyimpan banyak sajian kuliner yang beragam dan sangat menggoda selera. Salah satu masakan khas bali yang harus Anda coba adalah masakan siap base kalas.
Bahan Siap Base Kalas
* ½ ekor ayam broiler, potong-potong
* 1 sdt garam
* 2 sdt merica bubuk
* 2 siung bawang putih, parut
* 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan Bahan Siap Base Kalas
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah keriting
* 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
* ½ sdm ketumbar
* ½ sdt merica butir
* 3 butir kemiri
* 3 cm lengkuas
* 2 cm jahe
* 2 cm kencur
* 3 cm kunyit
* 1 sdm ebi, seduh air panas sampai mengembang
* 1 sdt garam
* ½ biji pala
* 8 kuntum cengkih
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai, memarkan
* 400 ml santan dari ½ buir kelapa
* 2 mata asam jawa
* Bawang merah goreng, untuk taburan
Cara membuat Siap Base Kalas
- lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih parut. Diamkan dan sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, biji pala, cengkih, daun salam, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Beri santan, dan masak sampai mendidih.
- kecilkan apinya, lanjutkan memasak sampai ayam matang dan kuah kental. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.
Tips: Cara memasak siap base kalas bali tidak serumit masakan Bali lainnya. Hal terpenting saat proses memasak siap base kalas adalah dengan menambahkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk. Dan pastikan bumbu santan ini meresap. Setelah itu taburkan bawang goreng.
Sumber : sajianku + kitabmasakan