Resep Lontong Balap Khas Surabaya

09 Juli 20130 komentar



Resep Masakan Nusantara, Resep Lontong Balap Khas Surabaya - Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang.

Bahan-bahan Lontong Balap Surabaya:

4 bungkus lontong (500gr) dipotong agak tebal

8 buah tahu goreng matang, dipotong agak tipis
8 buah lentho goreng
200 gr tauge
Kecap manis secukupnya

Bahan kuah:

1 1/2 liter air matang, untuk merebus daging (1 liter diambil sebagai kaldu ayam) 250 gr daging sapi yang berlemak 50 gr daun bawang, iris
3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Garam secukupnya

Cara membuat Lontong Balap Surabaya:

1. Didihkan air matang di dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
2. Ambil 1 liter air rebusan dari panci sebagai kaldu, sisihkan.
3. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang.
4. Tuangkan kaldu sapi ke dalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, kecap manis dan penyedap (bila menggunakannya), aduk rata dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan tauge ke dalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkay tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.
6. Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng. Sajikan bersama samba bajak, kecap manis dan kerupuk goreng.

Sumber : Okefood dan Wikipedia
Share this article :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger