Nasi T.O atau Nasi tutug oncom menjadi makanan khas Tasikmalaya. Walaupun menjadi makanan khas, tutug oncom tidak dapat dibawa menjadi oleh-oleh karena mudah hilang cita rasanya dalam jangka waktu yang tidak lama setelah diracik.
Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.
Bahan Membuat Nasi Tutug Oncom :
* 3 bawang putih, goreng sebentar
* 6 cm kencur
* 6-7 cabe rawit merah
* 1 sdt garam
* 150 gr oncom bandung (kurleb), goreng/bakar sampai matang
* Nasi hangat (kurleb utk 4 porsi)
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom :
1. Haluskan semua bumbu, kemudian tambahkan oncom goreng, uleg kasar.
2. Siapkan nasi hangat secukupnya, tambahkan oncom berbumbu.
3. Aduk2 (ditutug) sampai cukup rata. Cicipi rasanya
4. Segera sajikan.
Tips :
Sambal oncom nya bisa juga disajikan secara terpisah (tidak perlu diaduk bersama nasi)
sumber : resepkomplit.com + id.wikipedia.org