Nasi Ulam Pepes Teri Dengan Sambal - Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan (Centella asiatica) atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk.
BAHAN :
300 gr beras, direndam selama -/+ 30 menit, tiriskan
1/2 sdt garam (secukupnya)
600 ml air panas
2 batang sereh dimemarkan
3 lembar daun salam
50 gr kelapa parut yang telah disangrai
1/4 sdt jinten, disangrai, dihaluskan
1/4 sdt terasi matang, dihaluskan
CARA MEMBUAT NASI ULAM :
1. Alasi kukusan dengan daun pisang, masukkan beras, kukus hingga setengah matang
2. Siram dengan air panas samba diaduk, beri garam, sereh, dan daun salam, kukus kembali hingga matang, angkat
3. Campur nasi dengan kelapa sangrai, terasi dan jinten, aduk rata
4. Hidangkan nasi ulam dengan pepes teri, lalapan dan sambal.
sumber : hobimasak.info + id.wikipedia.org