Nasi Kebuli Kambing - Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.
Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia
Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti Surabaya dan Gresik.
Berikut ini adalah bahan untuk resep nasi kebuli kambing :
BAHAN:
2 sdm minyak, untuk menumis
750 gram daging kambing, iris
1 sdt merica bubuk Garam secukupnya
5 cm kayu manis 5 biji cengkih
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
2 lembar daun pandan, simpulkan
5 lembar daun jeruk
50 gram kismis
NASI ARON:
800 ml santan dari satu setengah butir kelapa
500 gram beras putih
1 sdt garam 50 gram kismis
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt jintan
1 sdm ketumbar, sangrai
50 gram kunyit, bakar
TABURAN:
Bawang goreng secukupnya
Cara Memasak Nasi Kebuli Kambing
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga harum dan daging berubah warna. Tambahkan garam, merica, kayu manis, jahe, serai, daun salam, daun pandan, cengkih, dan daun jeruk, masak hingga daging matang, angkat.
2. Nasi Aron: Masak santan hingga mendidih. Masukkan beras dan garam, masak hingga menjadi nasi aron. Tambahkan tumisan daging dan kismis, aduk rata, angkat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
3. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang merah goreng.
thanks to id.wikipedia.org + wikiresep.com