Resep Masakan Gence Ruan Khas Kutai

28 April 20160 komentar

gence ruan khas kalimantan timur
gence ruan khas kutai


Resep masakan nusantara, Resep Masakan Gence Ruan Khas Kutai - Gence ruan memang nama masakan yang sedikit asing bagi kita. Masakan ini berasal dari Kalimantan Timur.

Daging ikan gabus yang gurih tebal jadi paduan pas buat bumbu yang pedas-pedas ini. Tentunya makin enak disuap dengan nasi hangat.

Membuat Gence Ruan atau Gence Ikan Haruan sangat mudah. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan Gence Ruan:
  • 1 ekor ikan ruan (haruan, ikan gabus) ukuran sedang
Bumbu Ikan Gence Ruan:
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah, buang bijinya
  • 10 cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 ruas jempol (2 cm) kunyit
  • 1 ruas jempol (2 cm) jahe
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  1. Kecuali bawang merah, haluskan semua bumbu.
  2. Belah ikan gabus utuh, bersihkan insang dan isi perutnya. Sisiknya jangan dibuang.
  3. Lumuri perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Bakar ikan di atas bara api, usahakan agar tidak hangus.
  5. Rajang kasar bawang merah, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama rajangan bawang merah. Masukkan juga rajangan tomat (sebelumnya, buang bijinya) ke dalam tumisan.
  6. Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar dan sajikan.
demikian cara membuat gence ruan atau ikan gabus bakar dari kalimantan timur

sumber : disini
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Masakan Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger